SSブログ

銀座うち山 [グルメ]

鯛茶漬けソムリエ・・・そんな資格があったら挑戦したいと思うほど、鯛茶好き[黒ハート]

銀座うち山にお出かけしてまいりました。予約したのは鯛茶付縁高弁当¥3500。充実した内容でした[ぴかぴか(新しい)]

銀座メルサの横道を昭和通り方向に歩き、昭和通りを越えたビルの地下1階。

白木で作られたカウンターに通されました。板長さんの目の前。これぞめでたい!という宮内庁御用達のようなぴかぴかの鯛をさばいています。

お通しは「焼きごま豆腐」と「冬瓜と鳥そぼろの煮物」 ・・・この時点でお店をブログアップするつもりがなく、食べてしまったのですが・・・・ お、お、おいしい~[揺れるハート]焼きごま豆腐[exclamation×2]外側にほんのり焦げ目がつき、中はふわっ!とろっ!もちっ!とした食感。じんわり熱く、わざび醤油で頂きます。冬瓜もだしが良く沁みて優しいお味。この感動は形にしなければ!(焼きごま豆腐の写真は一番下のリンク先をクリックして頂ければ、ご覧になれます)

吸い物「銀杏のしんじょう仕立て」オリーブのようにぷっくりビッグな銀杏がすり身につつまれています。

20100930120941.jpg

お重に入った沢山のおかず。

20100930120922.jpg

出し巻き卵、魚の粕漬け、粟麩にお味噌をかけたもの、茹で海老、麩まんじゅう、どれもこれも良い仕事が施されてあり、とても美味しい~[揺れるハート]グッジョブ[exclamation×2]

箸が進むにつれ、友人や板長さんとの会話も弾みます。

「立派な鯛だね~」「まるで大相撲の優勝のときに出てくるみたいな鯛だね」

「今日は淡路島の鯛ですね。築地で今朝泳いでいるのを見て、選んできたんですよ」

「へぇえ~。築地には水槽があるんですか。」

「水槽というか、プールみたいなところで泳いでいるんですけどね。」

いよいよ、鯛茶漬けのお出ましです[ぴかぴか(新しい)]「ご飯の上にのせて食べたり、お茶をかけたりしてお召し上がり下さい。ご飯のお代わりもお申し付けください」

20100930123437.jpg

濃い目のたれに、身の引き締まった鯛の切り身がベストマッチ[ぴかぴか(新しい)]

懐石コースが何種類かあり、頼まれているお客さんも多数。お造りには鱧が添えられていました。板長自ら岩手から取り寄せているという松茸を焼いて頂いている方も。「鱧と松茸を小鍋仕立てにすることもできますよ」う~~ん、食べたい。でもお腹一杯。

栗ようかんの甘味まで頂き、大満足。

実はこのお店は3年くらい前に一度訪れています。その時は板長は一切喋らず、とても静かなお店でした。ですから、第一印象はそんなに良いわけではなかったのです。

当時から人気店ではありましたが、今も人気は持続中、ランチは3回転くらいすることもあるそう。銀座のはずれという立地、当日も雨の降っていたにもかかわらず、店内は満席。年季と人気が積み上がり、板長さんも余裕ができたのか、人あしらいが洗練され、気持ちの良い時間をすごすことが出来ました。

お店は成長する。そんなことにも感動したランチタイム[ぴかぴか(新しい)]

日本橋三越のデパ地下イートインで食べた名料亭「青柳」の鯛茶もおいしかったけれど、お値段は結構して鯛一切れ追加○○円の表示に気持ちが萎えてしまった思い出が。お弁当だと、栄養のバランスも良く、胃もたれもせず、ボリュームもお値段もほどほど。友人と必ずまた来ようね、と誓ったのでした。

http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002322


nice!(9)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 9

コメント 6

TaekoLovesParis

このお店、ぜひ、行こうと思ってる店なんですよ。
評判は、前からきいてました。
で、この間、三越で、信楽の花瓶を買ったのですが、その作者「高橋楽斉」
の器を使っている店ときいたので。
roseadagioさんの写真を興味深々で見ていくと、おわんとお重は違うから、、発見、一番下の右の器がそうですね。
しかもroseadagioさんが、ほめていらっしゃるし、ランチが混み混みでも、夜、予約すれば、大丈夫かしら。
by TaekoLovesParis (2010-10-01 21:09) 

roseadagio

ご訪問ありがとうございます。
Taekoさま、器にまでは眼が行き届きませんでした。高橋楽斉さんというのですね。三越で探してみます。

器までご自身の趣味と一致するならば、お料理も期待、大ですね、夜の部のレポ楽しみにしています。いつか夜の部にもいってみたいです。
by roseadagio (2010-10-02 22:11) 

TaekoLovesParis

roseadagioさん、言葉が足りなくてごめんなさい。
三越で、いつも置いているかは、わからないです。
「高橋楽斉展」を見に行って、そのとき、買ったんです。
そのうち、花瓶の写真を載せますね。
by TaekoLovesParis (2010-10-03 21:53) 

てんとうむし

鯛茶漬けソムリエってステキな響きですね~♡
そんなroseadagioさんお勧めのお店なんですね、「銀座うち山」覚えておかなくっちゃ♪
by てんとうむし (2010-10-03 23:29) 

pistacci

roseadagioさんとTaekoさんがお勧めのお店では、いつか行きたいです!^^
by pistacci (2010-10-04 00:54) 

roseadagio

ご訪問ありがとうございます。
 
Taekoさま、鯛茶の器が楽斉さんのなのですね。ネットで調べたら信楽なのですね。花瓶コレクション、是非拝見したいです。
しばらくネットで焼き物の旅に放浪してきました。いろいろ欲しくなりました。断捨離生活しようと思っていたのに・・・

てんとうむしさま
最近、和食好きなんです。秋は白いご飯がおいしくて・・・・でも、思考はガッタイドルチにも及んでいます。

pistacciさま、
先日エリザベートのチケットを頂いたのにいけなくなって、泣く泣く娘に上げました・・・ 残念、無念。

by roseadagio (2010-10-04 11:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

今夏の総決算上村松園展 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。